您当前的位置: 首页 >乡土作品

龙王西沟赏牡丹

来源:张铭轩 作者:张铭轩 发布时间:2018-04-23 09:39

牡丹历来有“国色天香”之誉,被称为“总领群芳的花王”,是“中国名花之最”,备受人们赞誉。牡丹花色富丽,色妍浓香,花姿雍容,叶如玉翠,拥抱栉比,枝株丰满,给人以美好的感受和联想,被人们视为富裕、繁荣、幸福、美好的象征。


牡丹有一别称“洛阳花”。别称之由来,是因为自唐代以后,河南洛阳盛栽牡丹,故得此名。而人们耳熟能详的传说故事是牡丹是被武则天从长安贬到洛阳的。“洛阳花”原本是“长安花”,长安才是牡丹之源。据传,长安牡丹大多来自秦岭。宁陕乃秦岭之心,穿越历史,遥想隋唐之时,宁陕山中的牡丹不知有多少移入长安皇家林园、私家花园及寻常百姓家。不过这一切只是历史故事了,后来宁陕的牡丹鲜为人知更鲜为人见。宁陕爱牡丹者,或园中或盆中亦不过三五株而已。

苏永前、王友军等二人牵头,在宁陕龙王镇西沟村创办了永前农林特产专业合作社。合作社主要项目之一便是大面积栽培油用、药用牡丹。经过几年的辛勤努力,牡丹园已初具规模,牡丹又回到了秦岭深山。

阳春三月,一个春和景明的日子,偕同几位友人一道走进了龙王西沟。进入西沟蓝天碧云,雀飞鸟鸣,春山如妆,春水盈盈,和煦的春风带着牡丹花的香味扑面而来,让人有了些许醉意。步入牡丹园中,连片牡丹映入眼帘繁荣浩瀚。一朵朵牡丹花随风摇曳,像是在招手迎客。西沟的牡丹园因为主要是油用和药用,栽培的大多是白牡丹。放眼望去,虽无姹紫嫣红争奇斗艳让人眼花缭乱的视觉冲击,但细细品赏,白色的花朵大小错落有致,顾盼生姿,花蕾含苞吐萼穿插其中,花瓣洁白柔美纯净幽雅,绿叶相衬,姿态百出。且牡丹中“白色多香”素雅清香令人陶醉。置身牡丹园中,让人感到一种祥和素净雍容优雅之美。真有忘却了身在何处之感。

观花赏景,流连忘返,兴之所至,凑成俚语四句:

龙王西沟地虽偏,踏青三月春正酣;

蓝天碧云黄雀舞,绿水青山白牡丹。



宁陕县文化馆主办 地址:宁陕县城关镇迎宾大道19号
邮编:711600 联系电话:0915—6823243 邮箱: sxwhg@126.com 备案编号:陕ICP备05010792号 陕公网安备 61092302000103号