您当前的位置: 首页 >乡土作品

暮春(纪委监委 肖仕莹)

来源:纪委监委 作者:肖仕莹 发布时间:2018-04-22 22:30

依窗眺望,漫山遍野已没有了春天的嫩叶;明媚的阳光已没有了春天的温柔;来来往往的人们已换上了单薄的衣衫和露着秀腿的裙装,映入眼睑的是一副暮春的景色!

春天是四季中最美的季节,百花在春天里争鲜斗艳,万物在春天里复苏、在春天里成长、在春天里开花。春天里风最暖;春天里的花最红;春天里的雨最贵;春天里的人最美;春天里的阳光最明媚;春天让人最留恋!所以,人们千方百计要想留住春天,留住春天的美丽!

人生的春天,就是人年轻的时候,有花一样的年华,有美丽的容颜,有充沛的精力,有忘我拼搏的精神,有不屈不挠的斗志……

转瞬间我已到知天命之年,在这个无奈的年龄界线里,我仍然觉得它是春天里最后的一朵玫瑰,值得让人眷恋,也值得让人遐想。虽然曾经的青春,已经渐渐地远离了我们,平凡的日子荡涤了青春妩媚的风韵,流水的时光洗劫了曾经张扬的光芒,但如歌的岁月把我们磨砺得一点点高贵起来,儒雅起来,淡定起来,从容起来;在欣赏自己褪去稚嫩走向成熟、隐却凡俗走向高贵的时候,在困惑与不惑的冲击不时袭来的时候,应该学会抛开年龄的羁绊来欣赏自己,用心去体会平凡日子里的精彩女人。

我倒觉得中年是女人从一种美走向另一种美的拐点。当青春不再的时候,女人靠信念支撑着人生;当窈窕飘走的时候,女人靠气质成全了品位。其实,生活中的每一份经历都是一次写真,每一次挫折都是一段感悟,每一回伤心都是一段故事。中年女人伤感的时候也想哭,可泪水尚未夺眶却已被风吹干;高兴的时候也想跳,可身体尚未跳起心情已经滑落。懂得了随遇而安地欣赏社会人生的形形色色,把人生当作艺术来享受,知道宁静与安详是生命中最好的馈赠,体味到了生命的短暂和无奈,正是这些充实了中年女人那份独有的成熟。

成熟是绚烂之后的平静,是盛开之后的内敛。尽管花会谢,叶会黄,可岁月的红尘依然锁不住中年女人高贵的气质。不需浓妆艳抹,不需奇装异服、新潮的发型和发嗲的声音,只需把岁月沉淀的阅历和日月赋予的灵性展现,就会给人一种美的感觉。这是一种踏实的质感,是举手投足间经久不忘的一种风情,是眉开眼笑间默默无语的一种风韵。岁月的年轮沉淀在中年女人脸上的生活,在默然无声中慢慢散发出淡淡的幽远的清香。

让我们不感叹流年,也不担忧未来,只珍惜今天。人生本是一出大戏,导演是你,演员也是你。有信心,勇奋斗,才能有收获。愿我们的生活永远象春天一样绚丽多姿。

宁陕县文化馆主办 地址:宁陕县城关镇迎宾大道19号
邮编:711600 联系电话:0915—6823243 邮箱: sxwhg@126.com 备案编号:陕ICP备05010792号 陕公网安备 61092302000103号