您当前的位置: 首页 >乡土作品

桃花时节又逢君(政协办 向冬梅)

来源:政协办 作者:向冬梅 发布时间:2018-03-16 16:18
   仿佛历经三生三世的等待,在三月无边的艳涟里,与你重逢。
   春林初盛,春水初生,春花灼灼,春风十里,都,不如你。
   忘了那年初遇时天空是不是有云,风中是不是有香气。只记得一瞬间漫山遍野开出无数绚烂的花朵,夺目的色彩从四面八方奔涌而来,整个世界成为了你的背景板。我凝神间,你清眉朗目黑发白衫,只一个回首间的淡然浅笑,我的世界就失了色彩。于是,紫陌红尘,波月无边。虽仍云淡风轻,却早已尘埃落定。
   人说一刹那为一念,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指。弹指一挥间,流光把人抛。我仍是那株在桃林边蛰伏的野菊,岁岁年年,寂寞等待。你永远不知道啊,这世间最无望的守望最让人难忘,这世间最无念的思念最让人贪念。你永远不知道啊,我是怎样用尽所有的力气只为在那个春天与你遇见,我是怎样穿过冬的凌冽等在你必经的路口仰望你转瞬即逝的容颜。我只是一株野菊,那十里桃林,不是我的季节,是我的浩劫。
    于是,此生瞬间繁华殆尽,阡陌纵横,无人渡我红尘。在花谢花飞的喧嚣过后,只留寂寥空谷,回望无声。我独享这些飞鸟流云,溪流树影,静看那般绮丽招摇的桃花仙子最终凋零成一地的斑驳,任轻风卷起疼惜的离歌。原以为富贵荣华一生铸定,哪知天意命数顷刻分明。还好,还好,我知我终等不来那个结果,所以,一直无望,便一直自在。成败自有萧何,我无力改变这样的命格,便孑然独立,唱这一曲空谷悠歌。
    于是,我知道了。我知道了这漫漫红尘中为什么有那么多的人不快乐。不是情不知所起,是总想要一个结果。春种便想秋收,付出便要有收获。努力开花是为惜花人,巧笑嫣然也只为换你一个回首。所以,常常伤感失落,常常悲愤怨怼,为这人世间诸多的不对等。
    但是,但是啊。时光再长,都只是这浩瀚岁月里的一转身。我们最执拗纠葛的,都是求不得,爱恨生。放不下的回忆里,都是最难忘的时光,和那些时光里的我们。
    所以,在这一季季的轮回里,我永远是一朵彼岸花,只开在你对岸的季节里,隔着春与秋的距离。但我仍然感谢在这短暂的一生里,有过那么美的初遇。我的芳华,你从不曾看见。我的悲喜,你从不曾参与。但是,没关系啊,没关系。不用你记得我,不用你驻足停留,只让我遇见,就最美丽。
    所以,我才能在这缘定三生后的路口,再次遇到你。桃花时节又逢君,旧影依稀,花影迷离。我们敌不过时光,却也温柔了岁月。就让春风送你一程,此去山高水长,后会无期。这样的好时光,永在心底。
宁陕县文化馆主办 地址:宁陕县城关镇迎宾大道19号
邮编:711600 联系电话:0915—6823243 邮箱: sxwhg@126.com 备案编号:陕ICP备05010792号 陕公网安备 61092302000103号